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Novedades en la categoría Curiosidades


El 80 % de los libros son vendidos por Amazon. El 98 % de los pagos realizados en Suecia se hacen vía digital. Y desde el año pasado BMW contrata a más informáticos que ingenieros. Y es que editoriales y bibliotecas; bancos y establecimientos; así como toda la industria del automóvil tradicional se encuentran ante una muerte irremediable en la que la reinvención es la única salvación posible.


Y la misma suerte que corrieron los videoclubs, el fax y las cabinas telefónicas, la vivirán en breve muchas de las profesiones y aparatos que nos rodean. Ni las profesiones ni las carreras académicas del futuro serán las mismas que las de hoy en día.


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En los últimos días toda España ha podido presenciar esta teoría gracias a los miles de taxistas que han salido a las calles en contra del reparto incontrolado de licencias VTC. Una protesta que espera obtener la ayuda del Estado reduciendo ese reparto de licencias para que los taxistas no pierdan esos "150 € al día" que alegan por culpa de los VTC.


A todos nos gusta la sensación de cambio. Cuando salieron al mercado las televisiones de plasma o los smartphones, todo el que pudiera permitírselo quería ser parte del cambio y sentirse satisfecho por haber "dado un paso" al futuro. Y es que todos queremos ser parte del futuro, menos quienes CREEN salir desfavorecidos de el, como los taxistas.


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Y digo creen, porque la digitalización y las nuevas tendencias no vienen a quitarnos el trabajo, como muchos alegan, sino que tan sólo pretenden trasladarnos a nuevos puestos de trabajos aún sin definir, ¡Quizá hasta más lucrativos!


Los habituales de los VTC seguirán escogiendo estos por su mejor servicio y porque les da exactamente igual la situación en que se encuentre el gremio de los taxistas.

Y la mayoría de taxistas seguirán escogiendo Toyota por su fiabilidad y porque les da exactamente igual la situación en que se encuentren otras marcas automóviles.


Los taxistas han de reinventarse ofreciendo algo que haga a los habituales de los VTC a dejar de serlo. Y taponando las avenidas principales de Madrid o Barcelona en una súplica al Estado por no perder más clientes, no hará más agotar de trabajo a los conductores de Uber o Cabify... Esta misma situación la podemos trasladar a otros ámbitos como al alimentario.


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Por ejemplo, la industria cárnica, que alimenta a más animales que a personas en la esfera global, no necesariamente tendrá que desaparecer. Sino que siendo una de las más lucrativas dentro de la industria agroalimentaria, cuenta de sobra con los recursos para reinventarse hacía las nuevas industrias que aparecerán en los próximos años y que llevarán grabadas en su misión-visión las palabras: Eficiencia y Sostenibilidad.


E industrias como la entomofagia, la de carnes no convencionales y sobretodo la de las carnes artificiales o in-vitro son las que más han sonado estos últimos años para los inversores y los empresarios del mundo de la alimentación.


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Lo que sí está claro, es que retrasar la reinvención, hará a su vez, retrasar a las nuevas profesiones, grados universitarios y mejoras que esta pudiera suponer. Significando esto el aplazamiento del desarrollo natural de una nación...


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Imagina pedir unas buenas papas arrugadas con mojo y una cerveza bien fresca en la avenida de las Canteras mientras ves cómo lentamente al oeste se esconde un caluroso sol tras las montañas. Seguro que si resides en Gran Canaria o sus alrededores no te será muy difícil fantasearlo ¿Verdad?


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Bien. Pero ahora me gustaría que hicieses un esfuerzo mayor para que puedas imaginar lo que estoy a punto de proponerte. Intentarás proyectar en tu mente algo más en adición a lo anterior. Esto es que fotografíes los productos mencionados una vez sobre la mesa. ¿Para qué? ¿Postureo? No... Esto no quedará sólo en una foto más para tus redes sociales. Hablo de algo mucho más emocionante.


Tras hacer la foto, imagina que una aplicación te muestra de dónde vienen así como lo que contienen dichos productos (siempre de manera amena, entretenida e interactiva). Y que además de eso, registra los últimos platos que has fotografiado, recordándote que últimamente estás tendiendo a esos kilitos de más... ¡O al contrario! Situándote como uno de los perfiles más saludables.


¿Molaría verdad? Pero molaría más si además de lo dicho, todo está conectado a nuestras redes sociales. En las que podamos compartir los resultados de la aplicación y presumir o picarnos entre nuestros conocidos.


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Y es que hasta ahora, en este blog tan sólo me he dedicado a tratar el problema principal con el que se encuentra la industria alimentaria. La insostenibilidad. Un problema que vemos reflejado en las 925 millones de personas desnutridas que hay en el mundo. Pero nunca me he propuesto a tratar otro de los inconvenientes con los que se encuentra la industria alimentaria y que por desgracia, pasa algo más desapercibido.


Hablo de la ineficacia, un problema que se traduce en unas 1.300 millones de toneladas de comida desperdiciadas o perdidas anualmente. Un problema al que aún no han surgido alternativas destinadas a su resolución. Pero que opino que podríamos encontrarla en una aplicación como la que te he planteado.


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Verás, esas toneladas de comida desperdiciadas o tiradas se deben en su mayoría a fechas de caducidad excedidas, fallos en el transporte y excedentes productivos entre otros. ¡Joder! ¿Por qué tantos problemas con la comida? ¡Ni que vinieran de la otra punta del mundo! Lo cierto es que si... La piña enlatada proviene de Kenia, las nueces de Estados Unidos y la carne de Brasil, entre otros. No sé tu, pero yo envidio a la comida ¡Que viaja más que yo!


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Una serie de inconvenientes que hacen directa alusión a la famosa trazabilidad
, es decir, la serie de procedimientos que permiten seguir el proceso de evolución de un producto en cada una de sus etapas.


Y es que si nos remontamos algunos milenios atrás, el problema de la ineficacia no existía ¿Por qué? Pues porque todos estábamos presentes en cada uno de los procesos necesarios para llevar los alimentos desde la naturaleza hasta nuestro plato. Es decir, no encargábamos este proceso a otros, sino que éramos nosotros quiénes lo hacíamos.


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Fue entonces cuando se me ocurrió que la resolución al problema podría ser estar de nuevo presentes en dichos procesos ¿Cómo? Pues de manera digital ¡Con nuestros móviles!


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¿Quién es el hombre que fue capaz de darnos tanta miel como quisiéramos y por qué pienso que debería estar enfadado? Para ello comencemos este post con una breve pero bonita historia, la de Anton Janša, el pionero de la apicultura moderna.


Éste comenzó siendo un entusiasta de la pintura, logrando ser admitido durante su juventud en la prestigiosa Academia de Bellas Artes en Viena, la misma que denegaría el acceso 139 años después a Adolf Hitler.


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Durante sus años dedicados exclusivamente a la pintura Anton no había mostrado aún interés por los pequeños vectores, aunque esto sólo se mantuvo hasta el momento en que su padre montara la centésima colmena de abejas en su jardín, suceso que impresionaría al jóven, comenzando a interesarse por ellas.


Tal fue su implicación a partir de entonces que estuvo trabajando durante todo 1769 como apicultor en su jardín, perfeccionando muchos de los métodos y técnicas de la época y asistiendo a las charlas que se impartían en su pequeña localidad de Breznica sobre agricultura y apicultura. Además, encontró el equilibrio entre su pasión por la pintura y el entusiasmo por las abejas, culminando en las pinturas decoradoras de los frentes de sus colmenas.


Tan sólo un año después, Janša era ya profesor de apicultura en su ciudad, había escrito un libro, poseía colmenares en los jardínes imperiales de Augarten y viajaba por toda Austria dando conferencias sobre esta curiosa práctica.


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Tras su repentina muerte por tifus, la emperatriz María Teresa de Austria promulgó un decreto en el que obligaba a todos los profesores de apicultura a usar los libros de Anton. Esta importante figura pasaría a la historia como el padre de la apicultura por haber aportando al mundo no sólo la innovación y el conocimiento alrededor de la práctica sino también increíbles pinturas que aún pueden visitarse en su propio colmenar en Breznica.


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Cuento esta historia porque el pasado día 21 de mayo fue el Día Mundial de las Abejas (World Bee Day), celebración que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha querido usar para transmitir el mensaje de que "Las abejas deben de estar protegidas para garantizar el futuro de la alimentación humana".


Por ello, trataré este tema en base a dos citas del propio protagonista de nuestra historia, Anton. Una de ellas es: "Las abejas son un tipo de mosca, trabajadora, creada por Dios para proporcionar al hombre toda la miel y la cera necesarias".


Quizá ponga en duda quién o qué ha sido el que creado tan curiosos seres, lo que no cabe duda es que las abejas si que son trabajadoras, tan trabajadoras que han sabido proporcionarnos durante siglos los mencionados y tan provechosos materiales.


Otra de sus citas es: "Entre todos los seres de Dios no hay ninguno que trabaje y sea tan útil para el hombre con tan poca atención necesaria para su mantenimiento como la abeja".


En este caso (de nuevo dejando a un lado el tema religioso) quiero ampliar el radio de la cita no sólo a la propia producción de miel y cera (que es por lo que son conocidos estos vectores), sino a la otra increíble función que estas ejercen por si solas, sin necesidad de atención humana, hablo de la actividad polinizadora, una actividad estrechamente asociada a la producción de alimentos y que es esencial para el desarrollo de numerosas plantas y árboles.


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Y es que según ha explicado la FAO en la celebración del World Bee Day, del 90% de los 100 cultivos principales con los que se abastece la humanidad, hasta un 71% de ellos son polinizados por las abejas, cuya actividad se traduce en seguridad alimentaria y un valor económico que supera los cientos de millones de euros.


La FAO advierte que el número de polinizadores además de su diversidad han disminuido en las últimas décadas y que las evidencias muestran que las causas principales son las actividades humanas y el cambio climático, de ahí que se abogue por las prácticas agrícolas sostenibles como la agroecología, ya que ayudarían a proteger a las abejas reduciéndose la exposición a pesticidas y diversificando el paisaje agrícola.


En este sentido la FAO ha puesto en marcha el Código Internacional de Conducta para la Gestión de Plaguicidas como un marco para definir las mejores prácticas que puedan ayudar a disminuir la exposición de los polinizadores a los pesticidas.


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Sobre la ceremonia, ésta se celebró en la localidad eslovena protagonista de nuestra historia (Breznica). Concluyo este post con un vídeo destinado a concienciar a la humanidad sobre el peligro que corren los polinizadores hoy día (enlace).


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